レトルト味付けご飯が 早く美味しく炊ける炊き方♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3合半のところまで
- 丸美屋 五目釜めしの素(3合用) 1袋
作り方
- 1 白米を洗う
-
2
白米を洗い終えたら
水を 3合半の目盛りまで入れる
水を3合半の目盛りにするのが 早炊きのポイントです♪ -
3
炊き込みご飯のもとを入れる
今回は 丸美屋 五目釜めしの素を入れ 平らにならします - 4 白米急速 メニューで 炊飯します
-
5
炊きあがったら そのまま2分ほど 蒸らします
蓋を開けずに そのまま蒸らしてくださいね -
6
炊飯器の蓋をあけ やさしく かき混ぜ 大皿に全て盛り付けます
炊飯器にいれたままにしておくと お米の固さが柔らかくなってしまうので 全て取り出してくださいね - 7 お茶碗に盛り付け出来上がり
きっかけ
早炊きメニューで美味しいお米の食感に 仕上げたくて
おいしくなるコツ
何度も 水の量を変えながら作った結果 この方法で炊いた 五目釜めしが とても美味しかったので いつもこの分量と この炊き方で作ってます お米がもちもち 焦げもほとんどなく 早く炊きあがるので 忙しい夜にもおすすめです
- レシピID:1820032131
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/07/11 13:04美味しかったです、ありがとうございました
-
ろーるけーき2021/01/27 14:19これも多分マルミヤだった気が!
美味しく炊けました♪♪ -
健ちゃんパンチ2021/01/17 10:38とても美味しかったです。