レトルト味付けご飯が 早く美味しく炊ける炊き方♪ レシピ・作り方

レトルト味付けご飯が 早く美味しく炊ける炊き方♪
  • 約30分
happy♪time
happy♪time
レトルト味付けご飯を使って 味つけご飯をよく作ります!水の量のちょっとした工夫で お米がおこわみたいにモチモチに♡ 焦げもほとんどなく 美味しく炊けますよ!

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合半のところまで
  • 丸美屋 五目釜めしの素(3合用) 1袋

作り方

  1. 1 白米を洗う
  2. 2 白米を洗い終えたら
    水を 3合半の目盛りまで入れる

    水を3合半の目盛りにするのが 早炊きのポイントです♪
  3. 3 炊き込みご飯のもとを入れる

    今回は 丸美屋 五目釜めしの素を入れ 平らにならします
  4. 4 白米急速 メニューで 炊飯します
  5. 5 炊きあがったら そのまま2分ほど 蒸らします

    蓋を開けずに そのまま蒸らしてくださいね
  6. 6 炊飯器の蓋をあけ やさしく かき混ぜ 大皿に全て盛り付けます

    炊飯器にいれたままにしておくと お米の固さが柔らかくなってしまうので 全て取り出してくださいね
  7. 7 お茶碗に盛り付け出来上がり

きっかけ

早炊きメニューで美味しいお米の食感に 仕上げたくて

おいしくなるコツ

何度も 水の量を変えながら作った結果 この方法で炊いた 五目釜めしが とても美味しかったので いつもこの分量と この炊き方で作ってます お米がもちもち 焦げもほとんどなく 早く炊きあがるので 忙しい夜にもおすすめです

  • レシピID:1820032131
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技
料理名
美味しく早い お米がもちもち五目釜飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る