玄米ご飯とうもろこしもち麦唐辛子お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯 (炊いたもの) 30g
- とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- お塩 少量(1~2g)
- お水 150ccくらい
- 唐辛子(カイエンペッパー)(粉末) 少量(2g~4g)
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、お塩をおき混ぜ合わせる。(唐辛子粉末がダマになるかもしれませんが加熱後に混ざります)
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 1分→途中取り出してよく混ぜて再び1分30秒前後)(今回は真冬日❄(4~10℃)に調理)
きっかけ
とうもろこし(アメリカ産)、もち麦、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 唐辛子(カイエンペッパー)粉末がきつめの分量なので、激辛にご注意ください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032101
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません