餅入り一草がゆ レシピ・作り方

餅入り一草がゆ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
玄米のお粥で、圧力鍋使用です。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 300g
  • 大根葉 100g
  • 900㏄
  • ★ごま油 大1
  • ★ポン酢 大1
  • 天然塩 小1程
  • 小餅 2個

作り方

  1. 1 大根葉は1分程茹で、冷水にとり粗いみじん切りにし★で和えておきます。
  2. 2 小餅は500wのレンジに(2個で)1分程かけて柔らかくします。
  3. 3 圧力鍋(コツ参照)に玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  4. 4 ロックが外れ蓋が開いたら小餅を入れ塩で味を調えます。
  5. 5 4を器に入れ、1の大根葉を飾ると完成です。

きっかけ

七草粥は家族の受けが良くないので食べやすいお粥を考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

  • レシピID:1820032086
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る