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鶏むね肉入り筑前煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
おせにちもピッタリな筑前煮です。
みんながつくった数 14

材料(6~8人分)

鶏むね肉
1.5~2枚
塩麹(あれば)
大さじ1
ごぼう
1本
にんじん
小2本
れんこん
1節
水煮たけのこ
1本
こんにゃく
1枚
焼ちくわ
2本
干し椎茸
4枚
☆干し椎茸の戻し汁
300~400cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3~4
みりん
大さじ3~4
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、400~500ccのぬるま湯で戻します。
    キッチンペーパーをザルにひろげて、戻し汁をこします。この戻し汁は煮汁で使用します。
    戻した椎茸を4等分にカット。
  2. 2
    こんにゃくは、スプーンまたは手でちぎります。
    3~4分下茹でして、ザルにあげます。
  3. 3
    前日に塩麹を揉み込んだ鶏むね肉を一口大にカット。
    ごぼう・蓮根は、乱切りし酢水にさらします。
    人参・たけのこ・焼ちくわは乱切り。
  4. 4
    鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこんを加えて炒めます。
    たけのこ・こんにゃくを加え、☆を加えて煮ます。
  5. 5
    煮立ってきたら、椎茸・ちくわ・醤油を加えて、落とし蓋をして火が通るまで煮ます。
    みりんをまわし入れて、一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時、時々全体を混ぜてください。 火を止めた後、しばらく味が馴染むように置いておきます。

きっかけ

おせち料理に。鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使って作ってみました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこれんこんごぼう鶏むね肉
関連キーワード
筑前煮 おせち ごぼう れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/10 19:03
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
味がしっかりと馴染んでいそうで美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/12/16 14:41
参考にさせていただきました
おれき
しっかりと味もしみてる感じで美味しそう^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

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