あるものお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
旨味満載です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

切り餅
4個
はんぺん
1/2枚
ちくわ
1/2ほん
水菜
1/4株
舞茸
1/6パック
かまぼこ
2切れ
鰹節
小袋3パック=9g
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2=3g

作り方

  1. 1
    餅はこんがり焼く。
  2. 2
    小鍋に700ccの水を沸かし、鰹節を入れ1分煮立てこす。
  3. 3
    みりん、塩を入れ輪切りちくわ、1センチ角切りはんぺん、裂いた舞茸を入れ煮立て、焼き餅、水菜、しょうゆかまぼこを入れ仕上げる。

おいしくなるコツ

しっかり鰹節でダシをとり、餅はこんがり焼くことです。水菜より三つ葉やセリの方がより美味しいです。煮た大根を薄切りにして入れてもあいます。

きっかけ

バーゲンになる食材をうまく組み合わせたら美味しくできあがりました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮はんぺん水菜お餅ちくわ

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 14:46
ランチです。好評でした。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございます。真夏の食欲のない時にもお餅は消化吸収がいいからいいですよねー♪
2021/03/07 17:48
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しい一食、何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする