新豆ぜんざい レシピ・作り方

新豆ぜんざい
  • 約30分
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
家庭で作るからこそ甘さが加減できます。

材料(4人分)

  • 新豆小豆乾燥 160g
  • 上白糖 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 小豆は一晩水につける。
  2. 2 鍋に1.を入れ
    水を小豆の高さから2センチ位のところまで水を入れ柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 上白糖を加え10分位煮る。仕上げにしょうゆを加え混ぜる。
  4. 4 餅は1個を2つに切って焦げるまで焼く。
  5. 5 お椀にもりつける。

きっかけ

甘味処、どこで食べても甘すぎるので自分好みをつくりました。

おいしくなるコツ

小豆は新豆を使う。

  • レシピID:1820031899
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこぜんざい
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る