ブリカマ大根 レシピ・作り方

ブリカマ大根
  • 約30分
  • 500円前後
cookingjuju
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鰤の切り身より、油がのってうまい

材料(2人分)

  • ブリカマ 半身
  • 少々
  • 大根 300〜400g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし汁又はほんだし鰹 200cc又は水200ccと大さじ1/2
  • 生姜薄切り 5〜6枚
  • 針生姜 4〜5枚分

作り方

  1. 1 ブリカマは流水で洗い
  2. 2 身の方に塩をふり、10分おく。
  3. 3 熱湯をかけ、流水で塩を洗い、2つに切る。
  4. 4 大根は厚めに皮をむき、下茹でする。5分くらい。
  5. 5 鰹出汁または、水200ccとほんだし顆粒大さじ1/2を入れ、
  6. 6 ブリカマと砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜薄切りを入れて20分煮る。
  7. 7 針生姜を天盛りにする。

きっかけ

ブリカマが安かったので

おいしくなるコツ

ブリカマは塩を振って水分が出るまで置く。

  • レシピID:1820031827
  • 公開日:2020/12/14
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