メンマ煮 レシピ・作り方

メンマ煮
  • 約15分
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
歯ごたえも楽しめます。

材料(4人分)

  • 水煮メンマ 500g
  • ごま油 大さじ1+仕上のひと回し
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 水をしっかり切って、白っぽくなるまで乾煎りする。
  2. 2 ごま油で炒め、水200cc、スープの素、砂糖、酒、塩、しょうゆを加え10分煮る。
    冷めるまで鍋に入れたままにする。仕上げにごま油をひと回しする。

きっかけ

箸休めに便利

おいしくなるコツ

乾燥メンマは、4日かけてぬるま湯でもどします。水煮メンマは、ザルにあげてから、熱湯でさっと湯がいてから使います。

  • レシピID:1820031816
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る