簡単!バイ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!バイ貝の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ribo
ribo
バイ貝の煮付けと煮汁で旨味たっぷりの炊き込みご飯ができました

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • バイ貝煮付(煮汁ごと) 大5個
  • 人参 1/3本
  • ゴボウ 1/2 本
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておきます
  2. 2 バイ貝の煮付けを殻から出し、食べよい大きさに切ります
  3. 3 人参は小さなイチョウ切り、ごぼうは細めのささがき、ショウガは細切りにします
  4. 4 容器にバイ貝の煮汁を入れ、お米に合った分量になるよう水で調節します
    味が薄いときは酒としょうゆを足します
  5. 5 炊飯器に米、煮汁を入れ、バイ貝と野菜を乗せ、スイッチオン
  6. 6 あしらいにミツバを乗せてどうぞ
    私は三つ葉が無かったので、春菊をあしらってみました

きっかけ

バイ貝の煮付けが残ったので

おいしくなるコツ

今回肝は入れませんでしたが、すり潰して煮汁に加えてもまた濃厚な味になひそうですね

  • レシピID:1820031709
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理つぶ貝その他の貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る