◉お漬もの◉ハヤト瓜の緑の奈良漬け レシピ・作り方

◉お漬もの◉ハヤト瓜の緑の奈良漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぶた♡
こぶた♡
緑色ですが、味は奈良漬けです!!

材料(2人分)

  • ハヤト瓜 1個
  • 塩(仮漬け用) 大1
  • 酒粕 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 ハヤト瓜の種を取り、3ミリ幅くらいに切ります。
    まず仮漬けです。
    塩をまぶして重石をのせ半日くらいおき、一度洗います。
  2. 2 酒粕をみりんで伸ばします。
  3. 3 瓜→酒粕→砂糖と、重ねます。
  4. 4 最後に、ラップをします。
  5. 5 最後に重石を乗せて冷蔵庫に入れて、2〜3日くらいしたらたべころです!かなり水分がでるので、写真の場合受け皿必要でした^ - ^

きっかけ

甘酒の残りの酒粕が余っていたので、漬けてみたら美味しかったです

おいしくなるコツ

最初の塩加減はお好みで調整して下さい!

  • レシピID:1820031677
  • 公開日:2021/01/01
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