◉お漬もの◉ハヤト瓜の緑の奈良漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤト瓜 1個
- 塩(仮漬け用) 大1
- 酒粕 大3
- みりん 大2
- 砂糖 大2
作り方
-
1
ハヤト瓜の種を取り、3ミリ幅くらいに切ります。
まず仮漬けです。
塩をまぶして重石をのせ半日くらいおき、一度洗います。 - 2 酒粕をみりんで伸ばします。
- 3 瓜→酒粕→砂糖と、重ねます。
- 4 最後に、ラップをします。
- 5 最後に重石を乗せて冷蔵庫に入れて、2〜3日くらいしたらたべころです!かなり水分がでるので、写真の場合受け皿必要でした^ - ^
きっかけ
甘酒の残りの酒粕が余っていたので、漬けてみたら美味しかったです
おいしくなるコツ
最初の塩加減はお好みで調整して下さい!
- レシピID:1820031677
- 公開日:2021/01/01
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