鶏もも肉のトマトリゾット風 レシピ・作り方

鶏もも肉のトマトリゾット風
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
トマトであっさりとしたリゾット風です。

材料(2~3人分)

  • お米 1.5合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 大1本
  • ほうれん草 1株
  • トマト 1個
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ2
  • ☆水 700cc
  • ☆ローリエ 1~2枚
  • ミックスチーズ 2~3つまみ
  • トマトケチャップ 大さじ1.5~2
  • 塩・ペッパー 少々
  • ガーリックオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は軽く洗って、ザルにあげて水気をきります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    エリンギは、長さを2~3等分にしてスライス。
    ほうれん草は、茎部分を2cmほどにカット、葉はざく切り。
  3. 3 フライパンに、ガーリックオリーブを入れ、玉ねぎと2~3cm角にカットした鶏もも肉を炒めます。
    色が変わってきたら、エリンギを加えてサッと炒めます。
  4. 4 鍋に☆を入れて、沸かします。
  5. 5 ③のフライパンに、①のお米を加えて炒めます。
  6. 6 少し透き通ってきたら、④をお玉4~5杯ほど入れて、蓋をして煮ます。
    煮汁が少なくなると、④をお玉1~2杯加えながら10分ほど煮ます。
  7. 7 ほうれん草の茎とケチャップ、2~3cmにざく切りしたトマトを加えて、全体を混ぜてさらに煮ます。
    煮汁が少ない場合、④をお玉1~2杯加えてください。
  8. 8 ほうれん草の葉を加え、塩・ペッパーをして全体を混ぜます。
    残っている④加えて、水気が少し残る程度に煮ます。
  9. 9 ミックスチーズを散らして、ペッパーをふり、蓋をして火を止めて蒸してチーズが溶けたら完成です。

きっかけ

ランチに。ご飯を炊く時間がなかったので、お米と具材をスープでリゾット風に煮てみました。

おいしくなるコツ

煮汁は一度にまとめて入れずに、少なくなった時に数回に分けて加えて、お米に吸わせましょう。 食べる時に、お好みでレモン汁を搾ってかけても美味しいです。

  • レシピID:1820031626
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎほうれん草トマト全般鶏もも肉
関連キーワード
リゾット風 鶏もも肉 トマト ほうれん草
料理名
鶏もも肉のトマトリゾット風
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る