鶏もも肉のトマトリゾット風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米は軽く洗って、ザルにあげて水気をきります。
-
2
玉ねぎはみじん切り。
エリンギは、長さを2~3等分にしてスライス。
ほうれん草は、茎部分を2cmほどにカット、葉はざく切り。 -
3
フライパンに、ガーリックオリーブを入れ、玉ねぎと2~3cm角にカットした鶏もも肉を炒めます。
色が変わってきたら、エリンギを加えてサッと炒めます。 - 4 鍋に☆を入れて、沸かします。
- 5 ③のフライパンに、①のお米を加えて炒めます。
-
6
少し透き通ってきたら、④をお玉4~5杯ほど入れて、蓋をして煮ます。
煮汁が少なくなると、④をお玉1~2杯加えながら10分ほど煮ます。 -
7
ほうれん草の茎とケチャップ、2~3cmにざく切りしたトマトを加えて、全体を混ぜてさらに煮ます。
煮汁が少ない場合、④をお玉1~2杯加えてください。 -
8
ほうれん草の葉を加え、塩・ペッパーをして全体を混ぜます。
残っている④加えて、水気が少し残る程度に煮ます。 - 9 ミックスチーズを散らして、ペッパーをふり、蓋をして火を止めて蒸してチーズが溶けたら完成です。
きっかけ
ランチに。ご飯を炊く時間がなかったので、お米と具材をスープでリゾット風に煮てみました。
おいしくなるコツ
煮汁は一度にまとめて入れずに、少なくなった時に数回に分けて加えて、お米に吸わせましょう。 食べる時に、お好みでレモン汁を搾ってかけても美味しいです。
- レシピID:1820031626
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のトマトリゾット風
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