鶏もも肉とケールのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
トマトの酸味でさっぱりとしたトマト煮です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
ベビーケール
3つかみ
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
トマト
1個
にんにく
1片
☆水
300cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1
トマト缶
200cc
塩・ペッパー
少々
乾燥パセリ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし切り。
    エリンギは、長さを半分にしてスライス。
    にんにくは、みじん切り。
  2. 2
    フライパンに、一口大にカットした鶏もも肉を入れて、両面色が変わる程度に焼きます。
    焼いたもも肉を取り出して、鍋に入れます。
  3. 3
    鍋に移した鶏もも肉に、☆を加えて煮ます。
  4. 4
    ②のフライパンに、鶏肉からの脂が多く出ていたら、少し残して余分な量を拭き取ります。
    玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、色が変わってきたらエリンギを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    ③の鍋に、炒めた④とトマト缶、ざく切りしたトマトを加えて煮込みます。
  6. 6
    鶏もも肉に火が通ったら、水で洗ったベビーケールを加えて、サッと煮ます。
  7. 7
    塩・ペッパーで味を調え、器に盛り、お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

②では、鶏もも肉から脂が出てくるので油を使用していませんが、油をひいてもOKです。 ④でも、鶏肉から出て残った脂で炒めていますが、普通に油を利用してもOKです。 トマトの皮が気になる場合、湯剥きして使用してください。

きっかけ

家にある食材で。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎトマト缶ケール鶏もも肉
関連キーワード
トマト煮 鶏もも肉 ケール トマト缶
料理名
鶏もも肉とケールのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする