材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 1/2袋
- アスパラ
- 4本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆水
- 150~200cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★小麦粉
- 大さじ1/2~適量
- 牛乳
- 200~250cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りします。
★の酒・塩・こしょうを揉み込み、★小麦粉を薄くまぶします。
-
- 2
-
- 白菜は、白い部分はそぎ切りに、葉はざく切りにします。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
アスパラは、根元の皮を剥いて斜めにカットし、レンジで30秒程加熱しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、①の鶏むね肉を両面焼きます。
白菜の白い部分としめじを加えて、軽く炒めます。
-
- 4
-
- ☆を加えて蓋をして、鶏肉に火が通るまで煮ます。
白菜の葉を加えて、蓋をしてしんなりするまで煮ます。
-
- 5
-
- 牛乳とアスパラを加えて、沸騰しないように温め、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
ミルクソースが多めが良い場合、水または牛乳の量を増やして下さい。
お好みのとろみ加減になるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。
きっかけ
肌寒い日だったので、温まるミルク煮を作りました。
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