鶏むね肉と白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
温まる!鶏むね肉と白菜のミルク煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
2~3枚
しめじ
1/2袋
アスパラ
4本
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
150~200cc
★酒
小さじ1
★塩・こしょう
少々
★小麦粉
大さじ1/2~適量
牛乳
200~250cc
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りします。
    ★の酒・塩・こしょうを揉み込み、★小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    白菜は、白い部分はそぎ切りに、葉はざく切りにします。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    アスパラは、根元の皮を剥いて斜めにカットし、レンジで30秒程加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①の鶏むね肉を両面焼きます。
    白菜の白い部分としめじを加えて、軽く炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて蓋をして、鶏肉に火が通るまで煮ます。
    白菜の葉を加えて、蓋をしてしんなりするまで煮ます。
  5. 5
    牛乳とアスパラを加えて、沸騰しないように温め、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

ミルクソースが多めが良い場合、水または牛乳の量を増やして下さい。 お好みのとろみ加減になるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。

きっかけ

肌寒い日だったので、温まるミルク煮を作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮アスパラしめじ鶏むね肉牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルク煮 鶏むね肉 白菜 しめじ
料理名
ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする