鶏むね肉と白菜のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、食べやすい大きさにそぎ切りします。
★の酒・塩・こしょうを揉み込み、★小麦粉を薄くまぶします。 -
2
白菜は、白い部分はそぎ切りに、葉はざく切りにします。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
アスパラは、根元の皮を剥いて斜めにカットし、レンジで30秒程加熱しておきます。 -
3
フライパンに油を熱し、①の鶏むね肉を両面焼きます。
白菜の白い部分としめじを加えて、軽く炒めます。 -
4
☆を加えて蓋をして、鶏肉に火が通るまで煮ます。
白菜の葉を加えて、蓋をしてしんなりするまで煮ます。 - 5 牛乳とアスパラを加えて、沸騰しないように温め、塩・こしょうで味を調えます。
- 6 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。
きっかけ
肌寒い日だったので、温まるミルク煮を作りました。
おいしくなるコツ
ミルクソースが多めが良い場合、水または牛乳の量を増やして下さい。 お好みのとろみ加減になるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。
- レシピID:1820031491
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- ミルク煮
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