絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きな鍋に米のとぎ汁を用意し4cm角に切った豚肉を入れる
とぎ汁は米を研いで初めに出る濃い汁を入れる。
とぎ汁で豚肉をゆでると肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります -
2
強火にして沸騰させる→弱火に変えて30分ゆでる→火を止めて蓋をして30分蒸らす
これを3セット繰り返します!
(ゆで時間は、合計1時間半
蒸らし時間も、1時間半) - 3 最後の蒸らしが終えたら、お湯を捨てて、鍋の中に水を入れて冷まします
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4
綺麗な鍋に★を入れ、豚肉を加えます
中火にかけ、沸騰してから30分ゆでる。 -
5
火を止めたら、ゆで卵を加えて、1度粗熱を取って冷ます。
そして食べる時、また火にかけて温めて食べて下さい。
(その方が味が、よく染み込んで美味しいです)
きっかけ
実家で食べた豚の角煮が美味しくて、教わりました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を購入する時、脂と身のバランスがよいものを選ぶと良い。 好みで茹でたオクラやチンゲン菜などを添えたり、角煮丼にしても美味しいです。
- レシピID:1820031417
- 公開日:2020/10/20
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