鶏もも肉の竜田揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみにもピッタリ!鶏もも肉の竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2~3枚
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ5~適量
  • 適量(かぶる程度)

作り方

  1. 1 ビニール袋に、一口大にカットした鶏もも肉と☆を入れて、しっかりと揉み込みます。
    時間があれば、冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。無い場合は、10分以上置いて馴染ませて下さい。
  2. 2 揚げ油を準備して、火にかけて170~180度に温め始めます。
    ボウルにたまごを溶きほぐし、①の鶏もも肉を揉み込みます。
  3. 3 油が設定温度になったら、②の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を振るい落として揚げます。
  4. 4 5分ほど経って、揚げ油の音が小さくなってきたら、もも肉を取り出します。
    バットの網に5分ほど置いて、油切りをしたら完成です。

きっかけ

下味を付けて鶏もも肉を保存。唐揚げを食べたいとリクエストがあったので、竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

5分ほど油切りをしている間に、余熱で中まで火を通します。 お好みで、レモン汁をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1820031363
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモンガーリック・にんにく生姜(新生姜)竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 鶏もも肉 片栗粉 おつまみ
料理名
竜田揚げ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/18 20:05
    鶏もも肉の竜田揚げ
    昨日から仕込んで、今夜揚げました。
    いいお味で、カリッとして、あっというまに完食です。
    とても美味しかった。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る