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きのこたっぷり!味噌入り芋煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
数種類のきのこ類を加えた福島風の芋煮です。

材料(2~4人分)

冷凍里芋
6~8個
豚バラ肉(又は薄切り・こま切れ)
5~6枚
大根
1/3本
ごぼう
1本
にんじん
1本
こんにゃく
1/2枚
長ネギ
1本
お好みのきのこ類
下記を使用
・なめこ
90g
・エリンギ
1本
・えのき
1/2袋
・しめじ
1/2袋
・舞茸
1/2袋
☆水
5~6カップ
☆和風だし
小さじ2
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
ひとまわし
醤油
大さじ1
味噌
お玉1杯~適量
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作り方

  1. 1
    大根は、半月切りの薄切り。
    ごぼうは、大きめのささがき(または斜め切り)。
    にんじんは、斜め薄切り。
  2. 2
    こんにゃくは、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
    あく抜きが必要な場合、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3
    鍋に☆を沸かし、①の根菜を加えて煮ます。
  4. 4
    冷凍里芋と、食べやすくカットした豚バラ肉と、こんにゃくを加えます。
    酒をまわし入れ、醤油を加えて煮ます。
  5. 5
    長ネギは、3~4cmの斜め切り。
    なめこはサッと水洗い。
    エリンギはは乱切り。
    えのき・しめじ・舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
  6. 6
    根菜類に火が通ってきたら、⑤を加えて煮ます。
  7. 7
    しんなりしてきたら、味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら完成です。
  8. 8
    お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きのこは、お好みのものを入れてください。 味噌は合わせ味噌を使用しました。ご使用の味噌の種類によって、量を加減して加えてください。 根菜は火の通りを早くするため、薄切りにしていますが、一口大の乱切りでもOKです。

きっかけ

TV番組で紹介されていた福島の醤油+みそ味のきのこたっぷり芋煮を、主人にリクエストされたので作ってみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋まいたけえのき大根
関連キーワード
里芋 芋煮 きのこ類 根菜
料理名
きのこたっぷり芋煮

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