口がさっぱり(๑>◡<๑)!!すだちの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロ(切り落としでもOK) 200g
- ご飯 3杯分
- 青じそ 2枚
- わさび(お好みで) 少々
- 【A】
- 刺身醤油(醤油でもよい) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- すだち 2〜3個
作り方
-
1
マグロはそぎ切り。
青じそは千切り。
すだちはスライス。 - 2 ボウルに【A】とマグロを入れて15分〜20分程度漬け込む。
-
3
ご飯を盛り漬け込みしたマグロを乗せ青じそとわさびを添える。
漬け込みした残りの醤油は取り置き、食べる時にお好み量かけて下さい。
きっかけ
すだちを沢山頂いたので♡
おいしくなるコツ
漬け込みには醤油と酒でも良いのですが、刺身醤油には醤油以外に味醂など他の調味料も入っているので便利ですよ。
- レシピID:1820030838
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしてるから食べやすいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)♡