我が家の定番!味噌バターの鶏肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷるぷるブタ子
味噌バターやにんにくの香り
タケノコの歯ごたえが癖になる煮物です♪

材料(4人分)

鶏肉
1枚
じゃがいも
中玉2個
にんじん
1本
玉ねぎ
中玉1個
タケノコの水煮
1袋
まいたけ
1/2パック
結び糸こんにゃく
4個
万能ねぎ
1本
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
☆水
250cc
☆だしの素
大さじ2
味噌
50g
★バター
20g
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切ります

    鶏肉、舞茸→食べやすい大きさ
    玉ねぎ→串切り
    じゃがいも、にんじん→乱切り
    タケノコの水煮→8mm前後の薄さのいちょう切り
    にんにく→4等分
    万能ネギ→小口切り
  2. 2
    鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ
    香りが出たら鶏肉を入れ
    塩コショウをして軽く炒めます
  3. 3
    にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます
  4. 4
    舞茸と玉ねぎを入れて軽く炒めます
  5. 5
    糸こんにゃく、タケノコを入れて
    ☆を入れ
    5分ほど煮ます
  6. 6
    味噌を入れてさらに5分ほど煮ます
  7. 7
    具材が煮えたら★を入れ
    全体に味が回るように混ぜて
    バターが溶けたら
    お皿に盛り付け
    最後に万能ネギをかけたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材を切りながら おいしくな~れ♪と念を込めましょう☆

きっかけ

昔から母が作ってくれていたので覚書に♪

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物じゃがいも鶏もも肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぷるぷるブタ子 ★おおざっぱ料理★ ★茶色い料理★ ★味濃いめかも。。★ おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪ エバークックで作ることが多いので 油少なめの分量のことが多いです☆ →エバークックから貝印のフライパンに買い替えました~ 悪しからず…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする