我が家の定番!味噌バターの鶏肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- じゃがいも
- 中玉2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 中玉1個
- タケノコの水煮
- 1袋
- まいたけ
- 1/2パック
- 結び糸こんにゃく
- 4個
- 万能ねぎ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 大さじ2
- 味噌
- 50g
- ★バター
- 20g
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を切ります
鶏肉、舞茸→食べやすい大きさ
玉ねぎ→串切り
じゃがいも、にんじん→乱切り
タケノコの水煮→8mm前後の薄さのいちょう切り
にんにく→4等分
万能ネギ→小口切り
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ
香りが出たら鶏肉を入れ
塩コショウをして軽く炒めます
-
- 3
-
- にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます
-
- 4
-
- 舞茸と玉ねぎを入れて軽く炒めます
-
- 5
-
- 糸こんにゃく、タケノコを入れて
☆を入れ
5分ほど煮ます
-
- 6
-
- 味噌を入れてさらに5分ほど煮ます
-
- 7
-
- 具材が煮えたら★を入れ
全体に味が回るように混ぜて
バターが溶けたら
お皿に盛り付け
最後に万能ネギをかけたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材を切りながら
おいしくな~れ♪と念を込めましょう☆
きっかけ
昔から母が作ってくれていたので覚書に♪
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タケノコの歯ごたえが癖になる煮物です♪