エビとイカのシーフードピザ レシピ・作り方

エビとイカのシーフードピザ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ホワイトソースのシーフードピザです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびとイカに、酒と塩をそれぞれ少々(分量外)ふって、まぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    小房に切り取ったブロッコリーは、さらに2~3等分に切り分け、レンジで30秒加熱しておきます。
  3. 3 オーブンを220℃に温め始めます。

    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて、①のエビとイカを炒めます。
    色が変わったら、一旦取り出します。
  4. 4 ③のフライパンに、そのままバターと玉ねぎを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、小麦粉を加えてさらに炒めます。
  5. 5 牛乳としめじを加えて、とろみが付くまで温めます。
  6. 6 エビとイカを戻し入れて、ソースを絡めます。
    塩・ペッパーで味を調えます。
  7. 7 ピザ生地に、⑥を広げてのせます。エビやイカが均等になるように盛り付けます。
    ブロッコリーを全体に彩りよく盛り付け、チーズを散らします。
  8. 8 設定温度になったら、オーブンに入れて7~8分焼きます。
  9. 9 お好みの焼き具合に焼けたら、食べやすく6~8等分にカットして完成です。

きっかけ

市販にピザ生地が残っていたのでランチに。 ホワイトソースを作って、シーフードピザにしてみました。

おいしくなるコツ

シーフードに火が通り過ぎると硬くなってしまうので、③では色が変わったら一旦取り出しましょう。 ⑧のオーブンの焼き時間は、お好み具合に調整してください。

  • レシピID:1820030830
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザブロッコリーホワイトソースいか全般むきえび
関連キーワード
シーフードピザ ホワイトソース エビ イカ
料理名
シーフードピザ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る