エビとイカのシーフードピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびとイカに、酒と塩をそれぞれ少々(分量外)ふって、まぶしておきます。
-
2
玉ねぎは薄切り。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
小房に切り取ったブロッコリーは、さらに2~3等分に切り分け、レンジで30秒加熱しておきます。 -
3
オーブンを220℃に温め始めます。
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて、①のエビとイカを炒めます。
色が変わったら、一旦取り出します。 -
4
③のフライパンに、そのままバターと玉ねぎを入れて炒めます。
しんなりしてきたら、小麦粉を加えてさらに炒めます。 - 5 牛乳としめじを加えて、とろみが付くまで温めます。
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6
エビとイカを戻し入れて、ソースを絡めます。
塩・ペッパーで味を調えます。 -
7
ピザ生地に、⑥を広げてのせます。エビやイカが均等になるように盛り付けます。
ブロッコリーを全体に彩りよく盛り付け、チーズを散らします。 - 8 設定温度になったら、オーブンに入れて7~8分焼きます。
- 9 お好みの焼き具合に焼けたら、食べやすく6~8等分にカットして完成です。
きっかけ
市販にピザ生地が残っていたのでランチに。 ホワイトソースを作って、シーフードピザにしてみました。
おいしくなるコツ
シーフードに火が通り過ぎると硬くなってしまうので、③では色が変わったら一旦取り出しましょう。 ⑧のオーブンの焼き時間は、お好み具合に調整してください。
- レシピID:1820030830
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- シーフードピザ
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育ち盛り3人ママ☆2021/10/21 14:29美味しくできました♪
ごちそうさまでした!