チキンとナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
茄子がたくさん食べれる。
味噌はお肌に良いですよ!

材料(1人分)

鶏肉
1/2枚
ナス
1本
ピーマン
1個
にんにく
一片
大2
味噌
大1
みりん
大1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    ニンニクは、スライス
    茄子は輪切り
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    写真のように、フライパンに並べて、鍋肌から油を回し入れる。(油の量は、お好みで)
  3. 3
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして少し蒸し焼きにします。
  4. 4
    鶏肉に火が入ったら、酒を回し入れます。
    その後、ピーマン、味噌、みりんを入れて、味噌を溶かしながら炒めます。
  5. 5
    最後に醤油をいれ、全体にからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類を入れると風味が増します。 調味料を入れる際は、火を少し弱めると、焦げずに出来上がります。 パンチが欲しい時はブラックペッパーを振りかけて下さい。

きっかけ

子どもたちの好きな鶏肉と一緒に炒める事で、茄子を食べてほしくて作りました!

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ピーマンなす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする