さばのごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3枚おろしさば 1枚
- スライス生姜 6~8枚
- ☆水 300cc
- ☆酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5~2
- ☆みりん 大さじ1
- ごま 大さじ3~4
作り方
-
1
さばを半分にカットします。
皮に切り込みを入れます。 -
2
さばに熱湯をまわしかけます。
冷水に取り、血合いなどの汚れを取り除きます。 -
3
生姜を薄く輪切りにします。
鍋に、☆と生姜を加えて火にかけます。 -
4
沸いたら、②のさばを皮目を上にして入れて、落とし蓋をして6~7分煮ます。
さらに、煮汁を皮にかけながら2~3分煮ます。 - 5 ごまをすります。
- 6 すりごまを加えて、煮汁が半分くらいになるまでさらに煮ます。
- 7 器に盛り、煮汁をかけたら完成です。
きっかけ
さばを購入したので。 味噌煮にしようと思いましたが、ごまがあったのでごま煮にしてみました。
おいしくなるコツ
②で下処理をしておくと、臭みが軽減されます。 煮詰めすぎると味が濃くなるので、煮汁が程よく残るように煮てください。
- レシピID:1820030782
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- さばのごま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12020/09/09 16:27ゴマたっぷりで
体にとてもよさそうで、お弁当のおかずにも美味しく頂きました
お汁が少し多いですが生野菜と一緒に食べました。