さば煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3枚おろし鯖 1枚
- 生姜 2cm
- ☆水 250cc
- ☆酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
さばを半分にカットします。
皮に切り込みを入れます。 - 2 さばに熱湯をまわしかけて、冷水にさらして血合いなどの汚れを取り除きます。
-
3
生姜をせん切りにします。
鍋に、☆と千切り生姜を入れて火にかけます。 -
4
沸いてきたら、皮めを上にして②を加えます。
落とし蓋をして5~6分煮ます。さらに、時々煮汁を皮にかけながら5分ほど煮ます。
火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。 - 5 食べる前に煮詰めたら完成です。
きっかけ
鯖を購入したので、久々にさば煮にしてみました。
おいしくなるコツ
②で下処理をしておくと臭みが軽減されます。 煮た後しばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。
- レシピID:1820030781
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- さば煮
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