さば煮 レシピ・作り方

さば煮
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ご飯に合うサバ煮です。

材料(2人分)

  • 3枚おろし鯖 1枚
  • 生姜 2cm
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さばを半分にカットします。
    皮に切り込みを入れます。
  2. 2 さばに熱湯をまわしかけて、冷水にさらして血合いなどの汚れを取り除きます。
  3. 3 生姜をせん切りにします。
    鍋に、☆と千切り生姜を入れて火にかけます。
  4. 4 沸いてきたら、皮めを上にして②を加えます。
    落とし蓋をして5~6分煮ます。さらに、時々煮汁を皮にかけながら5分ほど煮ます。
    火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。
  5. 5 食べる前に煮詰めたら完成です。

きっかけ

鯖を購入したので、久々にさば煮にしてみました。

おいしくなるコツ

②で下処理をしておくと臭みが軽減されます。 煮た後しばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1820030781
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)さば全般
料理名
さば煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/09/02 19:42
    さば煮
    こんばんは♪夕食に美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • siromati
    siromati
    2022/06/27 20:15
    さば煮
    簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • こむぎりん
    こむぎりん
    2021/03/21 08:12
    さば煮
    ご飯がすすみましたー! 
    ありがとうございます♪
  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 21:47
    さば煮
    鯖美味しかったです(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る