ビールのすすむ麻婆茄子 レシピ・作り方

ビールのすすむ麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
ビールのお供に、濃い味の麻婆茄子に仕上げています。

材料(1人分)

  • 茄子 1/2本
  • A)タマネギ 40グラム
  • A)ひき肉 70グラム
  • A)ニンニク 1片
  • A)豆板醤 小1/2
  • 大1
  • a)甜麺醤 小1/2
  • a)コチュジャン 小1/2
  • a)ガラスープの素 小1/2
  • a)醤油 大1/2
  • ネギ 2本分
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ・タマネギ・ニンニクはみじん切り
    ・ネギは小口切り
  2. 2 茄子は乱切りにして、素揚げしておきます。
  3. 3 フライパンにA)を入れ、炒めます。
  4. 4 軽く炒まったら茄子、酒を入れます。
    その後、水50ccとa)の調味料をいれて、炒めあわせます。
    (残りの50ccの水に片栗粉を入れ、水溶き片栗をつくります。)
  5. 5 少し煮立たせ、味を確認して、水溶き片栗を入れ、再度煮立たせ、ネギを振って出来上がり。

きっかけ

いつもは、薄味ですが、ビールのお供に濃い味にチャレンジしました!

おいしくなるコツ

トロミをしっかりつけると、ご飯にのせても美味しいです!

  • レシピID:1820030657
  • 公開日:2020/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/08/02 20:03
    ビールのすすむ麻婆茄子
    参考にさせていただきました^_^ありがとうございました。

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