ビールのすすむ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1/2本
- A)タマネギ 40グラム
- A)ひき肉 70グラム
- A)ニンニク 1片
- A)豆板醤 小1/2
- 酒 大1
- a)甜麺醤 小1/2
- a)コチュジャン 小1/2
- a)ガラスープの素 小1/2
- a)醤油 大1/2
- ネギ 2本分
- 水 1カップ
作り方
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1
・タマネギ・ニンニクはみじん切り
・ネギは小口切り - 2 茄子は乱切りにして、素揚げしておきます。
- 3 フライパンにA)を入れ、炒めます。
-
4
軽く炒まったら茄子、酒を入れます。
その後、水50ccとa)の調味料をいれて、炒めあわせます。
(残りの50ccの水に片栗粉を入れ、水溶き片栗をつくります。) - 5 少し煮立たせ、味を確認して、水溶き片栗を入れ、再度煮立たせ、ネギを振って出来上がり。
きっかけ
いつもは、薄味ですが、ビールのお供に濃い味にチャレンジしました!
おいしくなるコツ
トロミをしっかりつけると、ご飯にのせても美味しいです!
- レシピID:1820030657
- 公開日:2020/08/01
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kagami5852020/08/02 20:03参考にさせていただきました^_^ありがとうございました。