酒粕ダレで味付け!鮭のホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭は、酒少々(分量外)をまぶしておきます。
キャベツは、1cm程の細切り。
にんじんは、もやし位の細切り。
もやしは、サッと水で洗って、水気をきります。 -
2
耐熱容器に☆を入れて、レンジで30秒加熱して混ぜ、酒粕を滑らかにします。
さらに★を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、①の野菜を敷きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取った生鮭をのせます。 -
4
②のタレを鮭の上に塗ります。
アルミホイルで包みます。 -
5
タジン鍋(フライパンや鍋でOK)に、水2~3cmほど入れて沸かし、④を並べ入れます。
蓋をして15分ほど蒸し焼きにします。 - 6 ホイルを開けて、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
酒粕が残っていたので、ホイル焼きの味付けに加えてみました。
おいしくなるコツ
⑤では、鮭の厚さによって蒸し焼き時間を調整して中まで火を通してください。
- レシピID:1820030608
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 酒粕ダレの鮭のホイル焼き
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