茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 最初に蒸し器に水を入れて、蒸し器をよく茹で上げておく。
-
2
具材を用意する。
・三つ葉はざく切り。
・ササミは1口サイズにして濃口醤油で下味を付ける。
・かまぼこと、椎茸と、餅は4等分にする。 -
3
Aを合わせておく。
(出汁は粗熱を取ってから合わせる) - 4 卵を割りほぐし③と合わせる。
- 5 茶碗に三つ葉以外の具材を均等に入れて、④も加える。
- 6 茹で上がった蒸し器に茶碗を入れ、よく絞った付近をかけて、その上から蓋をする。
- 7 弱火より、やや強めの火加減で15分程蒸して、透明の汁が出たら、最後に三つ葉を加えて完成!
きっかけ
お餅が余ったので、作ってみました
おいしくなるコツ
具材はお好みで変えてみて下さい。 アナゴやうどん、ゆり根などを入れても美味しいです!
- レシピID:1820030351
- 公開日:2021/01/17
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りりな012021/01/17 14:53美味しくできました