茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
私は蒸し器を使用して作りましたが、、フライパンでお湯を沸かし、茶碗にアルミホイルをし、蓋を被せて作る事も可能です。

材料(4人分)

  • 2個
  • A出汁 400cc
  • A薄口醤油 小さじ2
  • Aみりん 小さじ1 1/2
  • A塩 小さじ3/4
  • ササミ 1/2枚
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 1個
  • 椎茸 1個
  • かまぼこ 1/2個
  • 三つ葉 4枚ほど

作り方

  1. 1 最初に蒸し器に水を入れて、蒸し器をよく茹で上げておく。
  2. 2 具材を用意する。
    ・三つ葉はざく切り。
    ・ササミは1口サイズにして濃口醤油で下味を付ける。
    ・かまぼこと、椎茸と、餅は4等分にする。
  3. 3 Aを合わせておく。
    (出汁は粗熱を取ってから合わせる)
  4. 4 卵を割りほぐし③と合わせる。
  5. 5 茶碗に三つ葉以外の具材を均等に入れて、④も加える。
  6. 6 茹で上がった蒸し器に茶碗を入れ、よく絞った付近をかけて、その上から蓋をする。
  7. 7 弱火より、やや強めの火加減で15分程蒸して、透明の汁が出たら、最後に三つ葉を加えて完成!

きっかけ

お餅が余ったので、作ってみました

おいしくなるコツ

具材はお好みで変えてみて下さい。 アナゴやうどん、ゆり根などを入れても美味しいです!

  • レシピID:1820030351
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し300円前後の節約料理しいたけささみ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る