ゴーヤとひき肉のとろみ煮 レシピ・作り方

ゴーヤとひき肉のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゴーヤを使った一品です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120~150g
  • ゴーヤ 小1個
  • にんじん 小1本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種とワタを取り除き、2~3mmの半月切り。
    にんじんは、斜めにスライスして短冊切り。
  2. 2 小鍋(またはフライパン)に、豚ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
    ※豚肉から脂が出てくるので、油を入れていませんが、油を使用してもOKです。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて1分ほど炒めます。
    さらにゴーヤを加えて、サッと炒めます。
  4. 4 ☆を加えて煮ます。
  5. 5 煮汁が半分位になったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成です。

きっかけ

小さめのゴーヤを使ってもう一品。

おいしくなるコツ

多めのとろみが良い場合、水50ccをお好みで増量してください。

  • レシピID:1820030265
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤにんじん豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 ゴーヤ にんじん とろみ
料理名
ゴーヤとひき肉のとろみ煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る