ホタテと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

ホタテと白菜のミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ホタテ貝柱のミルク煮です。

材料(2人分)

  • 冷凍ほたて貝柱 8~10個
  • 白菜 2~3枚
  • マッシュルーム 6個
  • 刻みパセリ(なくても可) 2つまみ
  • ☆野菜ブイヨン 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 牛乳 350~400cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 少々
  • 塩・ペッパー 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 冷凍ほたては、解凍しておきます(解凍時間は調理時間に含んでいません)。
    解凍できたら、酒をふっておきます。
  2. 2 白菜は、1cmほどの幅にカット。
    マッシュルームは、半分にカットします。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、白菜を炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、ホタテ・マッシュルームを加えて炒めます。
  5. 5 ホタテの表面の色が変わってきたら、小麦粉を加えて、全体に混ぜ炒めます。
  6. 6 ☆を加えて、ホタテに火が通るまで煮ます。
  7. 7 牛乳を加えて、沸騰しないように時々混ぜながら温めます。
    とろみが出てきたら、塩・ペッパーをふって味を調えます。
  8. 8 器に盛り、お好みで刻みパセリをふったら完成です。

きっかけ

冷凍ほたてを買っていたので、家にある食材と一緒にミルク煮にしました。

おいしくなるコツ

白菜やホタテから水分が出てくるので、量が多ければ牛乳の量を調整してください。

  • レシピID:1820030204
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ牛乳・乳飲料マッシュルーム白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
冷凍ほたて 白菜 マッシュルーム ミルク煮
料理名
ホタテと白菜のミルク煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る