イカと舞茸のトマト煮 レシピ・作り方

イカと舞茸のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
あっさりとトマトで煮込んだ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍イカは、流水で解凍(または事前に自然解凍)し、酒をふっておきます。
    玉ねぎは、くし切りにします。
    舞茸は、石づきを切り取ってほぐします。
  2. 2 トマトは、2~3cm角にカットします。
    ほうれん草は、流水で汚れを洗い落とし、ざく切りします。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
    色が変わってきたら、イカを加えてサッと炒め、舞茸を加えてさらに炒めます。
  4. 4 トマトと☆を加えて、蓋をして3~4分煮ます。
  5. 5 ★を加えて、全体を混ぜ、蓋をしてさらに3分ほど煮ます。
  6. 6 トマトが煮崩れてきたら、ほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
    塩・ペッパーを加えて味を調えます。
  7. 7 器に盛り、お好みで刻みパセリを散したら完成です。

きっかけ

冷凍イカが残っていたので、トマトで煮てみました。

  • レシピID:1820030118
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎほうれん草トマト全般まいたけ
関連キーワード
冷凍いか 舞茸 トマト煮 ほうれん草
料理名
イカと舞茸のトマト煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る