タラとジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉はふるっておく。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは根元を切ってほぐす。
ジャガイモは、1cmの半月切りにして、30秒ほど、加熱する。 -
3
タラは1口大に切って、塩コショウをふる。
油を熱したフライパンで両面を焼いて、1度取り出す。 - 4 フライパンにバターを熱して、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 ジャガイモとしめじも入れて炒めたら、ふるった小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで、炒める。
- 6 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせ、とろみがついたら、コンソメと塩コショウで味をつける。
-
7
耐熱皿にタラを並べて、⑥をかけて、チーズとパン粉を散らす。
200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで、焼く。
きっかけ
皆でシェアして食べる為に、倍の量で作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は必ずふるって下さい。 炒める時も、粉っぽさがなくなるまで根気強く炒める事でダマになるのを防ぐ事ができます。
- レシピID:1820030105
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
2 件