◉昔ながらのお惣菜◉トロッピリッ!おナスの南蛮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- ナス炒め用の油 大さじ1
- ●煮汁●
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜1.5(醤油の辛さによって)
- 唐辛子 2/1本
作り方
- 1 ナスを縦2等分に切り、背中の一番高い所をピーラーで削ります。(味が入りやすくなるため)
- 2 斜めの編み目状に、隠し包丁をいれます。(見にくくてすみません。)
- 3 さらに半分に切ります。
- 4 油で炒めます。
- 5 まず、水と砂糖を入れます。
- 6 煮立ってきたら醤油と唐辛子入れます。(唐辛子は辛くなりやすいので途中でだします。でも盛り付けの時使うので捨てないで下さい)
- 7 水分が減って、ナスに味がしみたら完成!
-
8
器に盛り付け唐辛子をのせて下さい。赤がきれいです^ - ^
熱くても、冷たくても美味しいです。
きっかけ
母が作る南蛮煮がなぜか美味しくて、よく近所の人がナスを持ってきて作ってくれと言ってました。簡単なのになぜか難しく電話でレクチャーしてもらいやっと同じ味になりました。田舎では冷たくして素麺と一緒に食べます!^-..-^♪!
おいしくなるコツ
まず水、砂糖を入れ煮立ってきたら醤油、という順番が大事なようです。順番間違うと全然美味しく無いんです。失敗談ですが…( ; ; )醤油によって辛さが違うので大さじ1入れたら味を見て、調整して下さい。
- レシピID:1820030042
- 公開日:2020/06/03
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