◉昔ながらのお惣菜◉トロッピリッ!おナスの南蛮煮 レシピ・作り方

◉昔ながらのお惣菜◉トロッピリッ!おナスの南蛮煮
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた♡
こぶた♡
ナスだけ!ご飯にもソーメンと合わせてもOK!

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • ナス炒め用の油 大さじ1
  • ●煮汁●
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜1.5(醤油の辛さによって)
  • 唐辛子 2/1本

作り方

  1. 1 ナスを縦2等分に切り、背中の一番高い所をピーラーで削ります。(味が入りやすくなるため)
  2. 2 斜めの編み目状に、隠し包丁をいれます。(見にくくてすみません。)
  3. 3 さらに半分に切ります。
  4. 4 油で炒めます。
  5. 5 まず、水と砂糖を入れます。
  6. 6 煮立ってきたら醤油と唐辛子入れます。(唐辛子は辛くなりやすいので途中でだします。でも盛り付けの時使うので捨てないで下さい)
  7. 7 水分が減って、ナスに味がしみたら完成!
  8. 8 器に盛り付け唐辛子をのせて下さい。赤がきれいです^ - ^
    熱くても、冷たくても美味しいです。

きっかけ

母が作る南蛮煮がなぜか美味しくて、よく近所の人がナスを持ってきて作ってくれと言ってました。簡単なのになぜか難しく電話でレクチャーしてもらいやっと同じ味になりました。田舎では冷たくして素麺と一緒に食べます!^-..-^♪!

おいしくなるコツ

まず水、砂糖を入れ煮立ってきたら醤油、という順番が大事なようです。順番間違うと全然美味しく無いんです。失敗談ですが…( ; ; )醤油によって辛さが違うので大さじ1入れたら味を見て、調整して下さい。

  • レシピID:1820030042
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし賀茂なす丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る