おやつにも!さつまいもバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大3
- 醤油 大1
- バターorマーガリン 30g
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、耐熱ボールにいれ600Wで5分間加熱します。
-
2
鍋にさつまいもをいれ、ひたひたまで水を入れ、砂糖を加えて中火にかけます。
(レンジだけの加熱だとパサついてしまいます) - 3 水分が減ってきたら、醤油を加え、さらに水分が減るのを待ちます
-
4
完全に水分が飛ぶ前に、バターを加えます。
水分が完全に飛んで、香ばしい香りがしてきたら、焦げないように、鍋を揺らします。(焦げないように気を付けてください) - 5 照りがついてきたら、火を止めて冷まし、完成です
きっかけ
レモン煮を作ろうと思ったら、レモンがなかったので。笑
おいしくなるコツ
さつまいもをチンしておくと、火を使う時間が短くて済み、均一に熱が入るのですぐに柔らかくなります!
- レシピID:1820030032
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦がしバターとほのかに醤油の香ばしい匂いが、食欲をそそります♪おやつにもどうぞ!