おやつにも!さつまいもバター レシピ・作り方

おやつにも!さつまいもバター
  • 約10分
  • 300円前後
ユ イ
ユ イ
さつまいもが安かったので作ってみました☺
焦がしバターとほのかに醤油の香ばしい匂いが、食欲をそそります♪おやつにもどうぞ!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大1
  • バターorマーガリン 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、耐熱ボールにいれ600Wで5分間加熱します。
  2. 2 鍋にさつまいもをいれ、ひたひたまで水を入れ、砂糖を加えて中火にかけます。
    (レンジだけの加熱だとパサついてしまいます)
  3. 3 水分が減ってきたら、醤油を加え、さらに水分が減るのを待ちます
  4. 4 完全に水分が飛ぶ前に、バターを加えます。
    水分が完全に飛んで、香ばしい香りがしてきたら、焦げないように、鍋を揺らします。(焦げないように気を付けてください)
  5. 5 照りがついてきたら、火を止めて冷まし、完成です

きっかけ

レモン煮を作ろうと思ったら、レモンがなかったので。笑

おいしくなるコツ

さつまいもをチンしておくと、火を使う時間が短くて済み、均一に熱が入るのですぐに柔らかくなります!

  • レシピID:1820030032
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ユ イ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る