あっさり♪豆腐ハンバーグ〜照り焼き風〜 レシピ・作り方

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健康オタク
甘めのたれで、白飯が進みます♪

材料(3人分)

玉ねぎ
小1/2個
豆腐
150g
豚ひき肉
200g
パン粉
大6
味塩
7〜8振り
小ささ1/3
オリーブオイル
大1
ごま油
小1/2
a.きび砂糖
大2/3
a.みりん
大1
a.醤油
大1
a.日本酒
大1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。電子レンジで、600wで2分30秒加熱する。
  2. 2
    大きめのボウルに、豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、味塩、塩を加え、ビニール手袋をはめて、よくこねる。
  3. 3
    フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、ハンバーグの生地をスプーンで三等分にして、小判形に形を整えて並べる。
  4. 4
    蓋をしながら、両面よく焼く。焦げないように、弱火から中火で、じっくり焼く。
  5. 5
    a.の調味料を合わせておき、フライパンに入れて、蓋をしてよく煮詰める。

おいしくなるコツ

タレは、少し甘めで子どもでも食べやすいです。大人向けには、味を付けずに焼き、ポン酢でさっぱりいただいても。

きっかけ

あっさりしたものが食べたくなって、豆腐ハンバーグにしてみました。とても柔らかいので、崩れやすいので注意です。

公開日:2020/05/31

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉照り焼きソース照り焼きハンバーグ

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