残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき煮 大さじ4~6
- たまご 2個
- 刻みネギ ひとつまみ
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ひじき煮を、レンジで20秒ほど加熱します。
- 2 たまごを割り入れて、溶きほぐします。
- 3 小さめのフライパン(20cm)に油を熱し、②を入れて蓋をして焼きます。
- 4 表面まで火が通ってきたら、刻みネギをちらします。
- 5 裏返して、火を止め、表面を数10秒ほど軽く余熱で焼きます。
- 6 お皿に取り、食べやすくカットしたら完成です。
きっかけ
ひじき煮を多めに作っていたので、朝食にタマゴに混ぜて焼きました。
おいしくなるコツ
我が家は今回、たまごの中まで火を通すために⑤で裏返して焼きましたが、お好みの状態になっていれば④→⑥でOKです。
- レシピID:1820029987
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- ひじき入りオープンオムレツ
レポートを送る
2 件