残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ レシピ・作り方

残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
残ったひじき煮を混ぜて焼いた和風のオープンオムレツです。

材料(2~3人分)

  • ひじき煮 大さじ4~6
  • たまご 2個
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじき煮を、レンジで20秒ほど加熱します。
  2. 2 たまごを割り入れて、溶きほぐします。
  3. 3 小さめのフライパン(20cm)に油を熱し、②を入れて蓋をして焼きます。
  4. 4 表面まで火が通ってきたら、刻みネギをちらします。
  5. 5 裏返して、火を止め、表面を数10秒ほど軽く余熱で焼きます。
  6. 6 お皿に取り、食べやすくカットしたら完成です。

きっかけ

ひじき煮を多めに作っていたので、朝食にタマゴに混ぜて焼きました。

おいしくなるコツ

我が家は今回、たまごの中まで火を通すために⑤で裏返して焼きましたが、お好みの状態になっていれば④→⑥でOKです。

  • レシピID:1820029987
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ5分以内の簡単料理万能ねぎひじきの煮物
関連キーワード
オープンオムレツ ひじきの煮物 たまご リメイク
料理名
ひじき入りオープンオムレツ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/05/27 08:59
    残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ
    残ったひじき煮を美味しくいただけました。ありがとうございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/06/12 10:18
    残ったひじき煮を使って!オープンオムレツ
    朝のプレートに作りました。
    夫の実家に滞在中で小さなフライパンがなくて、ふっくらできていませんが(^o^;)
    おいしくできました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る