台湾風カステラ〜アーモンドパウダー入り〜 レシピ・作り方

台湾風カステラ〜アーモンドパウダー入り〜
  • 1時間以上
  • 100円以下
健康オタク
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少ない材料で、ボリュームのあるおやつが作れます♡アーモンドパウダーで、しっとりふわふわなシフォンケーキのようです。

材料(パウンド1本人分)

  • a.卵黄 3個
  • a.オリーブオイル 15g
  • a.塩 ひとつまみ
  • a.牛乳 30g
  • a.アーモンドパウダー 20g
  • a.薄力粉 20g
  • b.卵白 3個
  • b.きび砂糖 50g

作り方

  1. 1 ボウルにa.を上から順に加え混ぜていく。
  2. 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーで、しっかりとツノが立つまで、泡だてる。
  3. 3 a.のボウルに、b.の卵白を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
  5. 5 天板に、ぬるめのお湯を1cmくらい張り、パウンド型をのせ、170度のオーブンで、余熱なしで30分、150度に下げて4〜5分焼く。

きっかけ

卵の消費に、作りました。アーモンドパウダーが入ると、とてもしっとりして、風味が良くなります。

おいしくなるコツ

卵白をよく泡だてて、そのあとは、混ぜすぎないようにするのがポイントです。 少し冷めた状態でも、冷蔵庫で冷やした状態でも、どちらでも美味しいです。

  • レシピID:1820029950
  • 公開日:2020/05/26
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カステラシフォンケーキ
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