台湾風カステラ〜アーモンドパウダー入り〜 レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- a.卵黄 3個
- a.オリーブオイル 15g
- a.塩 ひとつまみ
- a.牛乳 30g
- a.アーモンドパウダー 20g
- a.薄力粉 20g
- b.卵白 3個
- b.きび砂糖 50g
作り方
- 1 ボウルにa.を上から順に加え混ぜていく。
- 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーで、しっかりとツノが立つまで、泡だてる。
- 3 a.のボウルに、b.の卵白を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
- 5 天板に、ぬるめのお湯を1cmくらい張り、パウンド型をのせ、170度のオーブンで、余熱なしで30分、150度に下げて4〜5分焼く。
きっかけ
卵の消費に、作りました。アーモンドパウダーが入ると、とてもしっとりして、風味が良くなります。
おいしくなるコツ
卵白をよく泡だてて、そのあとは、混ぜすぎないようにするのがポイントです。 少し冷めた状態でも、冷蔵庫で冷やした状態でも、どちらでも美味しいです。
- レシピID:1820029950
- 公開日:2020/05/26
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