梅入りとろろかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮を剥き、すりおろします。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。 - 2 すりおろした長芋に、たたいた梅干しと昆布茶を加えて混ぜます。
- 3 茶碗にご飯を盛り、②をかけて、刻みのりをのせたら完成です。
きっかけ
長芋が残っていたので、とろろかけご飯に。 いつもだし汁を混ぜていますが、さっぱりとした梅干しを混ぜてみました。
おいしくなるコツ
シンプルに梅干し味のとろろにしていますが、薄味のようならば、醤油やポン酢を少量加えて調整してください。
- レシピID:1820029946
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 梅入りとろろかけご飯
レポートを送る
2 件