台湾風カステラ〜しっとりver.〜 レシピ・作り方

台湾風カステラ〜しっとりver.〜
  • 約1時間
  • 100円以下
健康オタク
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少ない材料で、簡単に作れます!今流行っているみたいです^_^

材料(3人分)

  • a.卵黄 2個
  • a.きび砂糖 10g
  • a.オリーブオイル 26g
  • a.蜂蜜 16g
  • a.薄力粉 35g
  • a.牛乳 30g
  • b.卵白 2個
  • b.きび砂糖 20g

作り方

  1. 1 ボウルに、a.の材料を上から順に加え、混ぜていく。
  2. 2 別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで、よく泡だてる。
  3. 3 a.のボウルにb.を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込む。
  4. 4 天板にパウンド型を置き、お湯(ポットに入っている、少し冷めたぬるま湯程度)を500〜600cc程、天板に入れる。150度のオーブンで、50分程度焼く。
  5. 5 焼いている時は、すごくふっくらと膨らんでいましたが、冷めたら萎みました。。でもお味は、シュワシュワと美味です。

きっかけ

今流行っている、という記事を読んだので。しかも、少ない材料で作れる…というのが一番!これから、レシピを改良していく予定です。

おいしくなるコツ

あっさりしたカステラです。普通のカステラよりも、かなり甘さは控えめだと思いますが、これ以上は増やさない方が美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1820029894
  • 公開日:2020/05/23
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