◉健康UP汁もの◉酒粕漬けの豚肉で旨みUPの豚汁! レシピ・作り方

◉健康UP汁もの◉酒粕漬けの豚肉で旨みUPの豚汁!
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた♡
こぶた♡
いつもの豚汁の隠し味に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕を日本酒で柔らかくして、ビニールに一口サイズに切った豚肉と一緒に入れ揉み、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ゴマ油をひき、酒粕漬けの豚を炒めます。焦げやすいので気をつけますが、多少焦げても、旨みになるので大丈夫です。
  3. 3 他の材料と顆粒だしを入れ、煮えたら味噌をいれ、ねぎをいれたら完成です!

きっかけ

ひとり暮らしなので肉買うと、長持ちさせたくて酒粕につけておくことが多いのですが、それで豚汁を作ったら隠し味がいいと好評でしたので。

おいしくなるコツ

いつものご家庭の豚汁でよいです!私は冷蔵庫の整理も兼ねてつくるので、今回ブロッコリーの茎なとも入り、いつも具はいろいろ^(^-^;

  • レシピID:1820029877
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕粕汁料理のちょいテク・裏技豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sheep the poodle
    sheep the poodle
    2020/05/27 19:51
    ◉健康UP汁もの◉酒粕漬けの豚肉で旨みUPの豚汁!
    美味しかったです(*´꒳`*)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る