冷凍保存に!鶏もも肉の味噌酒粕漬け レシピ・作り方

冷凍保存に!鶏もも肉の味噌酒粕漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
味噌と酒粕を揉み込んだ鶏もも肉です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に、☆を入れてレンジで20~30秒加熱して、よく混ぜ合わせて、冷めるまで放置します。
  2. 2 鶏もも肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    味が馴染みやすいように、フォークで何ヶ所か刺しておきます。
  3. 3 ジップロックに①②を入れて、よく揉み込みます。
    鶏もも肉を平らに並べ、空気を抜きます。
    冷凍庫に入れて保存します。

きっかけ

購入した鶏もも肉の量が多かったので、下味を付けて冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

冷凍で、2週間を目途に使い切って下さい。 今回、板状の酒粕を使用したため、①でレンジ加熱して柔らかくして使用しました。ペースト状の酒粕使用の場合は、レンジ加熱なしでOKです。 焦げやすいので、余分な味噌酒粕を取り除いてから焼いて下さい。

  • レシピID:1820029820
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
鶏もも肉味噌酒粕
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鶏もも肉 酒粕 味噌 冷凍保存
料理名
冷凍保存に!鶏もも肉の味噌酒粕漬け
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つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2022/04/29 18:48
    冷凍保存に!鶏もも肉の味噌酒粕漬け
    仕込んでおいて今日頂きました。
    ご馳走さまでした!
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/01/31 11:07
    冷凍保存に!鶏もも肉の味噌酒粕漬け
    むね肉ですが、漬けてみました!
    美味しくできました。ありがとうございます(*'▽'*)

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