豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方

豆腐の落とし揚げ
  • 約30分
コばきち
コばきち
ふわふわで食べやすいです

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 木綿豆腐 一丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★コショウ 少量
  • ★生姜チューブ 2、3センチ
  • 揚げ油 適量
  • 〇水 100ml
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 〇塩 少量
  • △水 小さじ2
  • △片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルで包んで重しをして水切りする
  2. 2 玉ねぎをみじん切りして、
    豚こま肉は包丁で細かく切り叩く
  3. 3 ボウルに1と2と★を入れて潰しながら混ぜる
  4. 4 フライパンに1センチくらいか揚げ焼きできるくらいの適量の油を入れ、170度くらいになったらスプーンで落とし入れる
  5. 5 きつね色に揚がったら油をよく切りお皿に盛る
  6. 6 鍋に〇を入れて煮立ったら△でとろみをつけ、5にかける

きっかけ

お肉少なめでカロリーオフです ふわふわのとうふにあんかけがかかって 美味しいです あればねぎをかけたりきざみのりをかけても 美味しいです!

  • レシピID:1820029750
  • 公開日:2020/05/11
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