おつまみに!蓮根と竹輪の磯辺揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 4~5cm
- 焼きちくわ 1本
- ☆小麦粉 小さじ2
- ☆青のり 小さじ1.5~2
- 塩 少々
- オリーブオイル(ご利用の油で可) 大さじ2
作り方
-
1
れんこんは、皮を剥き、縦に細切りにします。水気が付いていたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
竹輪は、長さを半分にして縦に細切りにします。 - 2 ボウル(又はビニール袋)に☆を入れて混ぜ、①のレンコンと竹輪を加えて、全体にまぶします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて3~4分炒めます。
れんこんに火が通ったら、塩をふって味を調えたら完成です。
きっかけ
おつまみに。 れんこんが残っていたので、青のりをまぶして炒めてみました。
おいしくなるコツ
れんこんのシャキシャキ感が残る程度に炒めると、食感も楽しめます。
- レシピID:1820029526
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 蓮根と竹輪の磯辺揚げ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/12/06 08:18こんにちは♪
青のりの風味でおいしく頂きました。
おつまみにもお弁当にも合いますね。
ごちそうさまでした(^.^)