お花見弁当 レシピ・作り方

お花見弁当
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cookingjuju
cookingjuju
桜海老の旨味をご飯に染み込ませて

材料(4〜5人分)

  • 桜海老 15g
  • 2合=300g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2=3g
  • 2個
  • みりん 大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 菜の花 4本

作り方

  1. 1 桜えびを米2合に入れて普通にたきます。水加減は、炊飯器の2合の目盛りまで。合わせ酢が入るので若干少なめに
  2. 2 酢、砂糖、塩の合わせ酢を加え、ゴマ、焼き海苔をもんで加えて、炒り卵(卵にみりんを混ぜて油なしのフライパンで加熱)、塩(分量外)ゆで菜の花を飾ります。

きっかけ

季節の桜海老を見つけたので

おいしくなるコツ

炊き立てごはんの熱いうちに合わせ酢を混ぜる。

  • レシピID:1820029334
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯菜の花桜えびお花見・春の行楽お花見のお弁当
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る