春の沢煮椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
おもてなし料理のお吸い物です。

材料(4人分)

ごま油
小さじ1
豚バラ肉
50g
ごぼう
30g
生しいたけ
2枚
茹で竹の子
40g
にんじん
30g
うど
40g
だし汁
800cc
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
黒コショウ
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    材料は3〜4センチのせん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れてせん切りのバラ肉、その他の野菜を炒め、だし汁を加え5分煮る。
  3. 3
    塩、しょうゆで味を整え、お椀に盛り付け、コショウ、三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

だし汁は、カツオ風味。鰹節でとる時は、800ccに16gの鰹節を使う。材料は煮過ぎないこと。

きっかけ

春の食材をひとまとめにしてみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物うどたけのこにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする