白菜と帆立のグラタン レシピ・作り方

白菜と帆立のグラタン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
小さ目のホタテで食べやすいです。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • ベビーホタテ(むし) 10個
  • 玉葱 1/4個
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 牛乳 200cc
  • シュレッドチーズ 80g程
  • 薄力粉 大3
  • バター(有塩) 大1(10g強)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを敷き、1を入れて1~2分炒めます。
  3. 3 薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
  4. 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
  5. 5 牛乳とベビーホタテを加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
  6. 6 耐熱皿に5を入れてシュレッドチーズを散らし乗せます。
  7. 7 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

家族がグラタンが食べたいと言うので

  • レシピID:1820029303
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテシーフードグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る