白菜と帆立のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 200g
- ベビーホタテ(むし) 10個
- 玉葱 1/4個
- 鶏がらスープ 100cc
- 牛乳 200cc
- シュレッドチーズ 80g程
- 薄力粉 大3
- バター(有塩) 大1(10g強)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
- 2 フライパンにバターを敷き、1を入れて1~2分炒めます。
- 3 薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。薄力粉は大さじ3でトロミは少な目の仕上がりになります。
- 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
- 5 牛乳とベビーホタテを加えかき混ぜながら温め、塩コショウで味を調えておきます。
- 6 耐熱皿に5を入れてシュレッドチーズを散らし乗せます。
- 7 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- グラタン
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