香味野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラ、青ネギ、白菜を細かく切る
- 2 ★の調味料を小さい入れ物に合わせておく。
- 3 ボウルに豚ひき肉を入れ、★を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
- 4 ①と生姜チューブとにんにくチューブを加え、更に混ぜ合わせる
- 5 餃子の皮で丁寧に包む
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6
焼き作業に入ります。
*焼き方で大事なのは、火加減、油の量です!
水ではなく、熱湯を加える方が良いです。
この後熱湯を使うので、熱湯150ccを用意しておく。 - 7 フライパンに少し多めのサラダ油を引き、中火で30秒ほど熱する
- 8 餃子を手早く並べ、中火で底の色が変わるまで焼く
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9
熱湯を回し入れ、中火で蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
時々フライパンをゆすり、焦げ付きを防ぐ。 -
10
蓋を開け、強火にして、水分を飛ばす。
ゴマ油を回し入れ、餃子の皮がキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
キンキンに冷えたビールのお供に…☆
おいしくなるコツ
フライパンに引く油は少し多めの方が、パリッと香ばしい餃子ができて、こびり付きも防げます。
- レシピID:1820029253
- 公開日:2020/03/17
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4 件
つくったよレポート(4件)
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も〜も〜2022/11/11 13:31美味しかったです
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ぐらんぱぱ2022/11/09 08:51美味しかったです
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v(。・・。)るん♪03942022/11/01 18:46餃子、パリッと焼けて美味しかったです❤
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
りりな012020/04/17 11:30ニラがたっぷりで美味しいですね
水ではなく、熱湯を加える方が良いです。