さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さんまの頭は切り落とし、お腹の部分に少し包丁を入れ、内臓を取り出す。
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2
包丁で優しくうろこをこそげ取る
(さんまはうろこが少ないのですが、このひと手間で仕上がりが全然違います) - 3 ★を混ぜ合わせたボウルの中で、さんまの表面をやさしく洗って、キッチンペーパーで水気を押さえる。
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4
塩ひとつまみを振る。
少し時間をおくことで、さんまの中に塩が入っていきます -
5
グリルを強火で3~5分間余熱しておく。
トレイの中にこの時から水は入れておく。 -
6
焼き網に油を塗り、さんまを乗せ、中火で両面焼く
片面焼きグリルなら5~7分、焼き目がついたら上下を返して5~7分。両面焼きグリルなら約10分、こんがりと色づくまで焼きます
きっかけ
母に教わりました
おいしくなるコツ
美味しいさんまを選ぶ ・口先と尾の先が黄色い ・目は澄んでいて、充血していない ・頭から背にかけて盛り上がっている ・背中が青黒く、お腹が銀白色で光っている ・胴の幅が太いものは、脂がのっている
- レシピID:1820029252
- 公開日:2020/03/17
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