白菜と豆腐のコラボ!和風麻婆丼 レシピ・作り方

白菜と豆腐のコラボ!和風麻婆丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
生姜が効いている和風の味付けです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 白菜 1枚
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉葱 1/4個
  • 豚挽き肉 50g
  • だし汁(昆布だし汁) 300cc
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★醤油 大1/2
  • ★みりん 小1
  • おろししょうが 大1
  • ごま油 大1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 一味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 白菜と木綿豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 中華鍋にごま油を敷いて白菜と玉葱、豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で1~2分炒めます。
  3. 3 だし汁を入れて火が通るまで煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
  4. 4 ★と木綿豆腐を加え一煮立ちさせ、塩で味を整え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れ4を掛け、お好みで一味唐辛子を振ると完成です。

きっかけ

野菜が多い麻婆丼を考えました。にんにくを使わない和風の味付けにしてみました。

  • レシピID:1820028655
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
料理名
麻婆丼
ねあっっ
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