白菜と豆腐のコラボ!和風麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- 白菜 1枚
- 木綿豆腐 200g
- 玉葱 1/4個
- 豚挽き肉 50g
- だし汁(昆布だし汁) 300cc
- ★合わせ味噌 大1
- ★醤油 大1/2
- ★みりん 小1
- おろししょうが 大1
- ごま油 大1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 一味唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 白菜と木綿豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
- 2 中華鍋にごま油を敷いて白菜と玉葱、豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で1~2分炒めます。
- 3 だし汁を入れて火が通るまで煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
- 4 ★と木綿豆腐を加え一煮立ちさせ、塩で味を整え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 5 丼に温かいご飯を入れ4を掛け、お好みで一味唐辛子を振ると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆丼
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